天秤座

  優雅的天平在燈紅酒綠中微笑轉身,顧盼神采,灑脫如同水中的魚。他們與紅酒,水晶杯,晚禮服,鋼琴曲是那麼的相得益彰,漫不經意的吸引著公眾的眼光……  幾乎所有人都有這樣一種印象:  

天平座的人善意、可親,愛交朋友。於是大家也由此認為天平是群居生物,必然是害怕獨處,喜歡熱鬧的。

但,事實並不是表面看來那樣簡單。  

的確,天平是個和平使者。在公眾場合可以很好地調節氣氛使之均衡。氣氛熱烈時,他們會沉靜的壓住陣腳;氣氛冷凝時,他們會運用不著痕跡的輕鬆幽默化解堅冰。總之他們不會隨波逐流去助長氣氛的冷熱,而是像用天平稱量物品一樣,加減砝碼,使之維持水平狀態。  

而他們在做這種加減的時候,動作是優雅的,態度是和悅的,看起來漫不經心不動聲色。實際上,他們是很有心計的人,儘管眾口難調,也可以找到一種萬全的方式來使全局和諧起來。  

但是這並不是說他們喜歡主宰,只是因為他們看不得失衡,那會使他們如坐針氈。  

因此,儘管慵懶的天平座討厭麻煩,討厭得要命,他們還是會不由自主地擔負起調節的責任。也許正因如此,使得天平在公眾場合從未放鬆過自己。性格使他們承擔了不必要的責任,無可推卸。  

他們不吝惜金錢,卻吝惜自由的時間和安靜的休閒時光。像所有風向星座一樣,他們喜歡自由,喜歡像風一樣誰也捉不住他。  他們喜歡自在獨立的空間。就算你是他最好的朋友,也不要老和他粘在一起,你要知道他並不喜歡如此,儘管他不會直接說出來。你也得相信,你的天平座朋友也許半年也沒有音信,但是只要一見面,你還是他最好的朋友。因為他就是這種交友方式,你拿他怎麼辦?  "我懶得……"  這是天平座的口頭語。他們懶得出門,懶得聚會,懶得應酬……所以他們並不是很喜歡參加party。倒是寧願呆在家裡上網,看書,畫畫。他們自身是均衡的,一個人的均衡總比一群人的均衡來的容易。所以他們喜歡獨處。  

通常,天平座的人會給人一見如故的感覺,因為他們有著溫婉的微笑和優雅的舉止。對初次見面的人,天平座往往表現出自己最討人喜歡的一面:善解人意,大方,誠懇,健談。但是這種熱情勁兒不會長久。冷漠何時到來取決於你與他交往的頻率。你越是粘得緊,他就冷得越快。因為他們喜歡"君子之交清淡如水"。不是他們不喜歡同伴,而是他們和人交往更多地關注了對方的情緒,總想著照顧對方心情,不要發生衝突,所以感覺像是在工作一樣,無法真正的放鬆。  

較之對宮白羊座,天平是另一種獨立的個體。白羊是一種外在的獨立,內心是熱的;天平則是表面看似親和力很強,內心卻是任誰也無法融入的。天平的冷靜,連他們自己也覺得驚訝。"我居然如此冷漠!太不可思議了……"他們審視自己的時候,感覺有點陌生。那是因為他們把內心世界掩飾得連自己都騙過了。  

他們控制情緒的能力太強了。最親近的人會感覺到,天平給人不露聲色的隔離感,有時會被埋怨"太冷靜了,我都不知道你在想什麼!"  可是他們不是故意要隱瞞什麼,只是出於本能。一個連自己都騙過了的人,你還能要求他對你坦白什麼?  

他們不喜歡歇斯底里,不喜歡痛哭失聲,不喜歡安慰別人也不怎麼喜歡被安慰。因為他們懂得,誰也無法真正理解另一個人。  

天平,其實是很獨立的一個星座。他們在霓虹燈影裡微笑,在燈火闌珊處寂寞。他們叫你懂得:孤獨的最高境界是繁華。