父母學歷越高 過敏兒越多

台灣的過敏兒越來越多,醫界研究發現,父母親教育程度較高的家庭,孩子發生過敏的比率較高,反倒是,外籍新娘生的新台灣之子,和25歲以下年輕媽媽所生的孩子,罹患過敏疾病的機率較低。

根據過去的調查,台北市的學童,每5人就有1人罹患氣喘,林口長庚醫院針對基隆地區3千多位學童進行調查發現,新台灣之子罹患氣喘、過敏、異位性濕疹的比例均比本籍兒童低,其中過敏性鼻炎,本籍子女罹患率達47.5%,新台灣之子僅30.1%,相差近2成,其中越南籍媽媽所生的孩子,過敏比例是最低的一群。另外,媽媽在25歲之前生下的小孩(跟上一則新聞有關係阿!所以難怪男生選對象才會是年輕的好阿!),過敏比率也較低。

林口長庚兒童過敏氣喘風濕科主治醫師歐良修表示,為何會有這種差異,基因可能扮演一定角色,外籍新娘較早生兒育女也有相關。另外他也發現,父母親教育程度較高的家庭、周歲內經常使用抗生素及退燒藥、家中養貓養狗都是誘發兒童氣喘發作及過敏性鼻炎的危險因子。

林口長庚醫院兒童內科部主任黃璟隆表示,過敏疾病有一種「衛生假說」的理論,家庭所得較高、環境太乾淨、常打疫苗的孩子,發生過敏的比率較高。此次調查發現,經常使用退燒藥的兒童過敏比率較高,可能是因父母教育程度較高,對孩子的疾病有較高的警覺而經常就醫,孩子會使用抗生素或退燒藥,可能是因為呼吸道反覆感染,呼吸道變脆弱,而導致過敏。(學弟的論點:因為高學歷ㄉ父母比較少菸蟲,所以小孩對髒空氣沒有免疫力=.=+)

 

台大醫院小兒部主任江伯倫表示,國外研究發現,母親教育程度高中以上,家裡每月收入大於6萬,孩子氣喘和過敏性鼻炎發生率都比較高;另外,高油高熱量食物,肥胖BMI指數越高,體內三酸甘油脂越高,都會使氣喘的發生上升。哈佛大學的研究也發現,北歐小朋友家中睡的床比較舊,家具比較陳舊,長大後的罹患氣喘也比較少,看來太文明的環境對現代人的健康發展不見得有利,返璞歸真的生活反而比較健康。<===簡單來說髒亂才是健康的來源=_=…..