轉貼來源:http://news.yam.com/chinatimes/life/200712/20071218071867.html

25%碩博士新鮮人 找不到頭路

中時電子報╱彭漣漪/台北報導 2007-12-18 03:38

 

超高學歷,超高失業。1111人力銀行昨天公布調查,今年畢業進入職場社會新鮮人,至今未曾有正職工作者占23%;其中,25%碩博士社會新鮮人至今沒找到工作,高於大學生的22%。根據主計處的調查,大學以上學歷的失業問題最嚴重。

目前還沒找到正職的求職者以高中職畢業最多,高達27%,接著是專科學歷,有25%。

慘!超高學歷 超高失業率

但主計處的資料顯示,大學以上失業率其實比高中職及專科嚴重。計算今年前十月,大學以上失業率達4.48%,是首度超過高職同期失業率的4.44%,成為各學歷層失業問題最嚴重的族群。

72年次的魏小姐畢業於政大社會系,今年從英國取得中英口譯的碩士學位,不過回來台灣找工作卻不太順利,投200多封履歷,但是至今還找不到工作。魏小姐表示,她在人力銀行登錄履歷時發現,很多工作基本上都不需要碩士學位,很多只要大學、專科的學歷即可,重要的是能夠做好翻譯。

即使有工作,品質也不一定好。1111人力銀行調查詢問到曾有正職工作的新鮮人,第一分工作是否與所學相關,答案是:相關者占51%、不相關占49%,近5成新鮮人學非所用。交叉分析後,學非所用情況最嚴重者為「文史/哲學/外語學群」最高,占54%;「法政/社會/心理學群」次高為53%,「商管/財經學群」第三為53%。學以致用者,則以醫藥衛生學群和理工/資訊學群最多,分占67%與58%。

1111人力銀行營運長兼發言人吳睿穎分析,高學歷教育多以學術、管理、專業訓練等中高階職務領域為主,其對於薪資待遇及工作條件的期望亦相對較高,卻忽略了實務經歷上的弱勢;眼高手低的結果,造成現今「高學歷高失業率」的現象。

難!連找工作出現M型趨勢

再問到求職成功的受訪者,總共寄出幾份履歷才找到工作?3分以內者為19%、31分以上為17%。而花費多久時間找到工作?還沒畢業就找到者為19%、3個月以上則為23%。

待業期間求職者主要的經濟來源,以親友資助/拿零用錢(35%)、個人積蓄(31%)、兼差收入(14%)最多。待業期間的工作型態,則以兼職/計時工作最多(37%),其次為短期/臨時工(22%),以及派遣(5%)。

吳睿穎表示,不但消費能力呈現M型化,連新鮮人找工作也出現M型趨勢,優秀的求職者還沒走出校園就等著挑工作,能力普通的只好拚命發送履歷。

今年8月分1111人力銀行曾經調查,當時有3成6的新鮮人有轉職計畫,過了4個月再調查,結果48%半年內跳槽兩次,平均曾有正職工作的求職者,畢業至今52%沒換過工作,換過1次者占24%、2次占11%、3次含以上占13%。有換過工作者,平均跳槽2次。

分析各學系薪資水準,以大學為例,起薪最高前三名依序是,醫藥衛生學群25,733元、理工/資訊學群24,683元、法政/社會/心理學群23,829元。醫藥衛生學群,與最低的傳播/教育/體育學群(22,183元),相差了3,550元。

心得:學歷高有啥用,這根本就是被那些為了賺錢的補習班所騙(商人眼中只有賺錢,如何讓你的口袋流失,這就是它們的本能),以前補習班常說:「到大學一定要上研究所,不然怎樣怎樣的。」但是事實卻是如此嗎?這都是大學教育上的失敗以及人自身內心的驕傲心所造成的,每個研究生或大學生都自認學歷高,但學歷高有啥用?你能跟我說嗎?所學並非即所用,學而不會用才是最主因阿,讀再多的死書,還是徒勞無功,所以失業率才會這樣高,只要肯放下身段不要求高薪,好工作自動就會上門,有時真的別讀太多死書,真的都是無用的啊!若不動手去做只會出那張嘴,還是沒用阿,就有如我常說的"台灣青椒"(台、清、交)讀那裏有啥用!若你進去還只是讀死書,出來還不是一樣沒工作,重點在於是否在學校內訓練解決問題的能力,實作的經驗為何,說真的有時候這樣真的會比別人累,看著別人的快樂,但最後的成就自在人心哩,不過也不要過度認真,那只會讓自己滅於忙碌中而過勞死,所以70%拿認真,30%拿來玩樂,這樣不平等時間分配,會讓你體驗到休息的快樂,也讓你體驗到工作的艱辛,但卻可以活於歡樂,樂於操勞之中啊!