根據戴爾電腦統計,一台電腦三年大約產生0.42噸二氧化碳,三台電腦三年產生的碳,一顆樹要花上70年才能吸收完畢,為了讓消費者更有環保意識,戴爾最近在歐洲推出「多付三英鎊作環保」的活動。

全球暖化現象愈來愈嚴重,國際企業為了建立環保形象,都開始推出綠色商品,資訊業雖然沒友直接燃燒能源,但電腦等商品用電量愈來愈大,卻是不爭的事實,尤其英特爾晶片組,在強化運算效能的同時,所產生的熱度,幾乎可以拿筆記型電腦煎蛋。

根據《衛報》報導,戴爾為了響應造林綠化,在歐洲推出「為我種顆樹」活動,消費者買桌上型電腦多付三英鎊,筆記型電腦多付一英鎊,戴爾就將款項捐給造林機構,戴爾希望藉著這個活動,晉身為全球最環保的科技公司,並且準備要求供應商配合,希望2012年將產品的「碳排放量」減少15%。

戴爾去年銷售3900萬台電腦,目前計畫從企業用戶端使用的伺服器產品出發,降低產品的耗能性,戴爾估計一顆樹七十年的壽命,可以吸收1.3噸的碳,不過一台電腦三年壽命所需用電,就會產生0.42噸的二氧化碳。另一家電腦大廠惠普,上周也趁世界環境日,倡導綠化辦公三主張,惠普影像事業群副總裁黃建章表示,台灣每人每年平均排放12.1公噸二氧化碳,其中的一公噸居然是來自於辦公室下班後未隨手關閉電腦所耗費的電能。

黃建章指出,一般電腦主機加顯示器,每小時耗電功率約370瓦,下班後電腦如果維持待機狀態,耗電功率仍有35.6瓦,如果每個員工下班後關機,15個小時就能省下近76度電,ㄧ個月就能省下787元的電費,換算後每個月將可減少108.66公斤的二氧化碳排放量。